Latest Entries »

TEKA-TEKI JEJAK SI RAJA LENGKENG: KING LONG

KING LONG 1

Bak dektektif partikelir, saya mengeluarkan jurus-jurus “mengendusnya” Sherlock Holmes termasuk pakai kaca pembesarnya. Saya juga diam-diam gelar peta perjalanan bagaimana sampainya si King Long ke Kebun Ngebruk. Tanya sana, tanya sini…..loncat sana loncat sini. Nggak krasa beberapa kota sudah saya singgahi termasuk Bogor. Jejak itu pun satu persatu mulai menampakkan diri. Meski tetep saja menyisakan sedikit misteri, paling tidak saya sekarang sudah tahu siapa sebenarnya si King Long ini….
Bagi saya ini proyek yang nggak main-main…dari rasa malu saya menolak order yang jumlahnya dah tembus ribuan bibit (karena hanya baru mampu melayani ratusan saja). Bahkan saya nada2nya mulai dicurigai menyembunyikan bibit-bibit ini, sehingga di beberapa daerah harga bibit lengkeng King Long ini masih terus bertahan nangkring di angka Rp 500.000,- per bibit setelah lebih dari setahun sejak kemunculannya….fantastis! Wah, saya bukan pembibit besar yang bisa goreng menggoreng harga kayak gini.
Kenapa bisa begitu dan apa sich yang ditawarkan lengkeng King Long sehingga pada tergila-gila begini? Apalagi ada instansi pemerintah yang ikut-ikutan promo di media mereka…..beberapa dinaspun mulai minta jatah…..wadewww….pusing…..
Ngrasa sebagai wakil dari pelanggan saya, rasanya malu tenan kalo mereka minta trus saya jawab nggak ada….kayak nggak professional. Apalagi bibit yang sedang ngetrend kayak lengkeng King Long ini. Sejak kemunculannya dah bikin geger perjagatan lengkeng…..buahnya yang buesar dengan manisssnya yang mak nyesss…..bikin banyak orang termehek-mehek bener!!!
Yang bikin keki. ,… kegaduhan itu tidak disertai ketersediaan bibit yang cukup dan payahmya lagi: indukkannya hanya ada di kebun Ngebruk….lengkap sudah penderitaan ini….hehhehee.
Ditambah bumbu-bumbu cerita bak misteri dimana lengkeng “hybrid” King Long kabarnya saat awal produksi berbuah kecil-kecil dengan daging tipis dan biji gede di dalamnya. Rasanya cerita ini perlu dipertanyakan lagi, karena lengkeng Itoh saja yang klasnya jauh di bawah nggak sampai segitunya.
La trus kok bisa berdiameter gede sampai 3 cm gitu buahnya? Jurus PENJARANGAN buah yang memotong malai pentil buah lengkeng dan menyisakan 50-60 buah per dompol saja ditengarai sebagai kunci dibalik itu semua……rasanya masuk akal sich. Namun itu tidak cukup untuk membuat buah lengkeng jadi jumbo gitu. Penjaranga dan seleksi buah sudah teramat biasa pada tanaman lengkeng. Yang jelas lengkeng King Long pasti berasal dari bibit lengkeng super, sehingga hasilnya pun BUAH SUPER!
Terus terang, saya senang pada akhirnya saya menemukannya!
Bahkan saya sempat merasa beruntung banget……dulu secara tidak sengaja saya pernah mengamati lama pohon lengkeng super milik seorang kolektor (saya sempat salah duga), saya bener2 dibikin geleng2 kepala……buahnya HEBOH bener. Dalam satu pohon memunculkan banyak dompolan dan dompolannya gede banget. Sayang saking gedenya, dengan umur kurang dari 2 tahun dan tanpa seleksi buah…..pohonnya pun roboh dan mati. Top banget pokoknya! Dan akhirnya, hasil penelusuran saya yang panjang justru salah satunya mengarah pada pohon yang satu ini. Ya udah tinggal bukak arsip lama…..kenyataannya King Long memang pantas jadi rajanya lengkeng!!!! Bravo!!!KING LONG 2

MENYIBAK KEDAHSYATAN DURIAN OCHEE DAN MUSANGKING

ochee adi
Saya terkejut sekali ketika ada yang bilang secara terang-terangan untuk berhati-hati terhadap akun saya “Buah-buah Impian” , menurutnya kata-kata saya di akun tersebut lebay alias berlebihan. Lho kok? Padahal saya bercerita di akun tersebut nggak main2 berdasarkan kenyataan yang ada, studi pustaka, riset mandiri, dan yang paling penting wawancara2 saya dengan pihak yang dianggap berkopeten atau ahli di buah yang saya ceritakan. Metode wawancara saya pun bak jurus silat yang diajarkan Mr, Chan guru bahasa Inggris saya di Chan Institute, yang mengaduk2 seluruh isi pikiran sang narasumber supaya mau blak2an bercerita…….dan maaf, saking ahlinya mereka dalam menggambarkan kenikmatannya secara detail, terkadang saya mikir jugak betapa lebaynya mereka…wkkwkk. Namun saya anggap wajar kok, karena itulah penilaian mereka secara pribadi dan keilmuan mereka. Jadi kalo sudah saya olah dan dicritakan di Buah-buah Impian …..sebenarnya sudah diperhalus. Jika masih menyisakan kelebayannya itu bisa dipertanggung jawabkan.
Sebagai contoh untuk Anda, beberapa bulan terakhir ini rame pro dan kontra upaya mencoba membandingkan durian lokal unggulan dan durian introduksi. Kita nggak mau ikut berdebat tentang itu. Netral aja, tapi saya pingin tahu akar permasalahannya, saya korek info dari sana sini lewat wawancara. Salah satu wawancara saya yang top adalah dengan pak Adi Gunadi yang piawi banget saat bicara durian2 super Malay seperti Ochee dan MK, serta apa beda keduanya. Wawamcara dilakukan lewat inbox FB pada malam hari tanggal 27 Juni lalu……begitu menarik banget jawaban-jawaban beliau……dan semoga dengan membaca wawancara singkat di bawah ini akan bermanfaat dan menyadarkan Anda….bukan saya lebay kan? Karena durian2 tersebut memang layak dilebaykan saking nikmatnya!!!!…..xixiiixiii…salam lebay!
{foto durian Ochee jlas milik pak Adi Gunadi dan saya copy paste atas ijin beliau}.

COPY

Saya: boleh tahu pak…..apa yang paling Anda rasakan saat meikmati durian Ochee si duri hitam???

Pak Adi Gunadi: Full and rich flavor (sulit durian kita seperti itu, malah saya blm ketemu), creamy, sangat legit dan pahit. Dimana kesemua nya pada komposisi balance yg sangat baik. Tp lain kebun dg teknik pemupukan yg lain hasil nya jg berbeda. Ada masing2 kelebihan tergantung teknik pemupukan nya. Krn saya sdh makan dr 4 kebun ochee yg berbeda.

Saya: Wowww…….jawaban yang luar biasa…hanya penikmat berulang yang mampu mengeluarkan kata2 sseperti itu…….ijinkan saya untuk menggambarkan secara detail di situs sya buahbuahimpian.com ……thx

Pak Adi Gunadi: Apakah anda jg sdh mencoba Ochee ini?

Saya: sekali tapi rame2….dan MAAP FROZEN jugak…..hehhee…..berpa prosen kira2 perbandingan antara pahit dan manis (legit) yg anda pernah rasakan??…….sedemikian pahitnya kah???….lengket?
banyak orang bilang, termasuk saya kok pahitnya begitu mendominasi….

Pak Adi Gunadi: Ooh kalo Ochee tdk terlalu pahit seperti Capri (ka pi li) atau kasap. Tp dia memiliki balance yg lbh baik. Sulit di gambarkan secara persentasi antara, manis, legit dan pahit nya. Krn sekaki lagi lain kebun punya sedikit tehnik yg berbeda dlm pemupukan sehingga beda sdkt rasa nya
Ada 1 kebun ochee dia pemupukan nya jg sangat baik….kl orang malaysia punya istilah…lemak sekali Ochee nya. Nah Ochee jenis ini tdk bisa dimakan banyak2 krn terlalu rich dan gampang eneq kl kebanyakan.

Saya: dimana letak pahitnya…..misal Musangking menurut saya pahit ada di tengah…..shg kurang terasa….

Pak Adi Gunadi: Btw….anda makan Ochee frozen dibawa oleh siapa?

Saya: seorang teman mengundang saya ke jakarta…..
dia pelngggan saya juga….
sekalian nengok kebun duriannya yg di sukabumi…..
terus terang…nampaknya itu dibawa oleh saudara teman saya itu….

Pak Adi Gunadi: Musangking dg umur pohon tua dan teknik pemupukan khusus….rasa pahit nya justru sangat nendang. Kelebihan nya…adalah walau pahit nya nendang…tp legit dan manis nya tdk kebanting…itulah kelebihan nya. Kl Musangking saya sdh pernah makan dari 5 propinsi yg berbeda di Malaysia. Dan mereka punya karakter sendiri2. Tp semuanya tergolong sangat enak.
Ochee Adi2

Saya: woww…..keren….saya punya persepsi berbeda setelah obrolan ini…….pada durian ochee……dan kira2 enak mana musangking dan ochee…..atau secra penilaian 1-10…..general ja…

Pak Adi Gunadi: Banyak orang komentar soal musangking banyak yg bisa nyamai durian indonesi. Krn yg mereka makan hanya grade C atau malah di bawah yg masuk ke Indonesia. Harus coba yg Grade A…..baru betul2 top musangking nya

Saya: yap….

Saya: kalo dri kesukaan….suka mana Anda diantara keduanya???

Pak Adi Gunadi: Kalo saya menyukai kedua nya. Walau teman2 banyak yg berdebat antara enak MK dan enak Ochee. Kl menurut saya keduanya punya ke unikan sendiri2 dan kita harus bisa meng apresiasi nya. Krn ke dua nya kl sama2 grade A….akan memberikan sensasi yg berbeda. MK walaupun pahit…punya rasa manis, lengket dan legit begitu kuat. Pahit nya bisa tinggi/top dan manis nya juga. Sedangkan Ochee lebih ke balance. Kelebihan ochee adalah balance nya memiliki harmoni komposisi yg baik.
Balance dlm arti, legit, creamy, aromatic dan pahit nya ya
Maaf begitu juga manis nya
Krn kl MK….manis nya juha cukup powerful. Saya menilai keduanya se imbang. Krn Musangking top yg grade A….juga sulit di cari tandingan.

Saya: selama ini presepsi kita jusru terbalik…..mk justru balancenya dan ochee pahitnya…..maap….

Pak Adi Gunadi: Tp itulah durian….yg punya kebun nya malah lbh senang Teka dan Ang He. Kl menurut saya pribadi ke kayaan flavor Ochee dan Mk masih diatas ke 2 nya. Itu kan masalah personal taste ya. Krn kebetulan saya memang hobby makan dan bukan durian saja.

Saya: oooo….bgitu

Pak Adi Gunadi: Iya itu justru kebalik….krn MK yg nendang pahit nya jelas lbh pahit dari Ochee. Tp kelebiham Ochee adalah walau buah yg jatuh awal….rasa pahit nya sdh benar2 terasa. Kl MK mau makan yg pahit nya nendang harus nunggu minimum di minggu ke 2 jatuh.

Saya: wkkkwkk….sbegitu jelinya…..top!!!

Pak Adi Gunadi: Tp satu kelemahan pohon Ochee adalah tangkai nya mudah patah. Dan sering perlu penyanggah. Tdk di rekomendasikan buat daerah yg angin nya sangat kencang.
Maaf kl boleh tau posisi nursery atau kebun anda dimana?

Saya: di Ungaran, pak….oh getas ya dahannya…
oh itu catatan penting buat saya…

Pak Adi Gunadi: Krn saya fans MK jd di propinsi Pahang saja saya sdh coba di Karak, bentong, sungai ruan dan raub. Propinsi ke 2 di Malaka, propinsi ke 3 di Johor ( sdh coba di 2 kebun yg berbeda kabupaten), propinsi ke 4 di Penang (balik pulau, sungai penang, bukit mertajam) dan perbatasan Penang di Kedah. Lalu prop ke 5 di kelantan…tempat lahir nya MK. Jd kl sama kedah saya sdh coba di 6 propinsi.

Saya: woww…….luar biasa
saya sukak detail ini

Pak Adi Gunadi: Dan Jangan salah….durian D24 yg banyak beredar di Indo itu bukan D24. Tetapi D168 atau ioi, atau nama lain Mas Muar. Beda sekali dg D24 yg asli. Jd mesti di luruskan itu.

Saya: Yap….saya pernah dengar itu……dan apakah D168 kalah rasa dibanding D24?

Pak Adi Gunadi: D168 termasuk yg plg adaptif…di tanam dimana2 di malaysia hasil cukup stabil. Durian ini hampir tdk ada pahit nya. Tp kaum hawa banyak yg lbh suka durian ini di banding MK atau Ochee.

Saya: bener,,,,saya setuju
Pertanyaan terkhir knapa MK lebih terkenal dibandingkan Ochee?

Pak Adi Gunadi: Kl kita bicara rich flavor nya D24 lbh enak dibanding d168. Tp d168 punya pangsa pasar sendiri. Pohon d168 juga lbh tahan penyakit. Malah di banding Ochee dan Mk, d24 ini termasuk cengeng pohon nya
Krn MK baru juara thn 2012. Sedangkan MK sdh di promosikan lbh dari 20 tahun.
Oooo

Saya: maksudnya Ochee?

Pak Adi Gunadi: Maaf ….iya ochee baru juara thn 2012

Saya: Ok….senang ngobrol sama bapak…..saya terima kasih dapat ngobrol langsung……mindset saya dibolak balik sampai pusing…..qiiiiqiii………saya jugak minta ijin copy paste photo ochee bapak bila diperbolehkan….dan jelas akan saya sebutkan sumbernya seperti biasa…….thx banyak sekali lagi….

Pak Adi Gunadi: Ok silahkan saja

Saya: thx
selamat malam,pak…

Pak Adi Gunadi: Sama2
Malam juga

(Percakapan Obrolan Berakhir}

 EKSOTISNYA RUBY “MERAH” LONGAN BENER2 DAHSYAT

ruby longan4ruby longan1

Pertama kali bibit lengkeng Ruby Longan ini muncul…..dunia perlengkengan dibuat geger……. dijual dalam edisi sangat terbatas, maka harga bibitnya pun meroket mencapai harga fantastis yaitu 5 juta rupiah….wooww!!.Makanya nggak aneh, gara2 berburu lengkeng ini saya sampai merasakan begitu ngenesnya dilecehkan……..hehhhee….
Waktu itu saya dapat tawaran harga miring, maka sayapun minta diperlihatkan indukannya. Selain saya ingin originalitasnya, juga kehalalannya. Penjualnya menolak, saya rayu trus dng berbagai cara…..sampai dia teriak keras: “Biar Mas Muntah darah pun nggak saya kasih lihat!!”, Woalah ya udah, walau nelangsa tapi saya simpulkan entresnya tidak sah…..
Akhirnya saya pun dapat bibitnya dari seorang teman dalam posisi berbunga ….woiiihhh, bunganya terlihat mudah muncul dan susul menyusul mirip banget lengkeng Aroma Durian. Tahap pertama bunganya rontok karena saya lupa menempatkannya di loteng dan menyisakan satu buah (gede jugak), tahap kedua yang jadi buah pentil (sudah memerah) lumayan banyak untuk pohon lengkeng sekecil itu.
Gimana bila dibandingkan lengkeng Hawai dan Matalada, yang sama2 merupakan turunan dari lengkeng Aroma Durian?……maka si lengkeng Ruby ini jelas harus diakui kalah soal kualitas daging buahnya. Namun soal eksotisnya jangan ditanya……KEREN BANGET, BOK!!! Meski lengkeng Hawai berwarna putih kulitnya, tapi tetep jauh….jangan bandingkan sensasinya! Top markotop pokoke…..kita betah lama2 duduk memandangnya. Keindahannya memang setara batu akik Ruby merah yang berharga Milyaran Rupiah….yang sedang digandrungi banyak orang saat ini…….

Akibatnya ini lah bibit lengkeng satu2nya yg sulit dipalsukan.
Bayangkan, bukan cuma kulit buahnya yang berwarna merah…..daunnya, pucuknya, batangnya bahkan sampai daleman bijinya pun berwarna merah. Ckkckkk….cuantik!!!

NB: Saking cantiknya saya nggak tega mau makan…eman….wkkkwkkk…
ruby longan2ruby longan3

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 213 pengikut lainnya.