Buah-buah Impian

Jual Bibit Buah Exclusive dari bibitbuah.com

JAMBU “SUPER MANIS” MADU DELI HIJAU

Tinggalkan komentar

HEBOH!!! SALAH SATU JAMBU TERMANIS DI NEGERI INI

jambu deli2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Malem2 kok dapet suguhan jambu Madu Deli dari mas Muh Khoirul Soleh. Wuiihh gede dan manisnya nggak ketulungan! Muantap tenan. Bahkan kulit tipis/ arinya pun berasa manis, Tidak sepet seperti jambu yang lain. Daging buahnya juga tidak sepo (bergabus). Nikmat terasa ketika kerenyahan daging buahnya yang mengkal begitu tebal dan tanpa biji langsung berbunyi; “krakk!” saat dimakan. Manisnya yang lebih dari 12 brix itu langsung menyebar merata…mak nyesss… ….bak direndam gula……uuu sedapnyaaa….
Rasanya yang sangat manis menunjukkan ini termasuk dalam jenis jambu Semarang (Syzygium samarangense).
Wah pokoknya, dibandingkan buah yang lain, rasanya jenis buah jambu2 Semarang mampu menarik perhatian saya sudah sejak saya kecil. Selain kelebihan rasanya yang dari sononya memang manis dibandingkan dengan kerabat dekatnya seperti jambu Air (Syzygium aqueum) dan jambu Bol (Syzygium malaccense), juga rada mudah dilacak asal usulnya. Apalagi dulu bapak saya punya kebun koleksi jambu di Indramayu. Sayang , sepeninggalan bapak saya kebun dikelola kakak saya yang tukang Insinyur Pertanian Sam Samsudo dan suka banget mangga. Berjenis-jenis jambu Semarang pun terpinggirkan oleh lebatnya pohon mangga Indramayu yang ditanam disela2nya.
Makanya saya terus terang kaget banget ketika pertama kali di Pekan Flori dan Flora di Jogja tahun lalu lihat ada jambu Semarang tapi kok asli berasal dari Deli. Woalah mumet saya…….rasanya tidak ada sejarah catatannya jambu Semarang telah dikembangkan lama di sana.
Jadi kemungkinan besar asal usulnya kalo tidak dari Jawa ya introduksi. Lho kok? Tebakan saya jlas introduksi karna sepertinya sudah diotak-atik hingga jadi keren gini. Introkduksi pun cuma terbatas dari 3 negara penyilang jambu top: Taiwan, Thailand atau Malaysia. Menilik dari namanya kok rasanya hanya Taiwan dan Malaysia ya yang suka pakai kata ‘madu’. Hanya saja dibandingkan Taiwan, Malaysia jelas kalah jauh untuk urusan jambu .
Jadi kayaknya sich Taiwan asal muasal jambu super manis ini! Taiwan yang telah merajai pasaran jambu dunia.
Seperti yang saya ceritakan dulu, jambu Semarang bisa sampai di Taiwan dibawa oleh orang Cina keturunan dari daerah Tasikmalaya yang lari ke Taiwan dikejar2 penjajah Jepang kala itu. Gara2 ini, justru Taiwan melahirkan banyak Milyader dari berkah buah jambu Semarang.
Trus coba iihat aja tampilan warnanya…….indah mirip Jambu Kaget kita kan (jambu yang bikin terkaget2 orang saking manisnya)?? Yaitu dengan warna hijau semburat merah. Manisnya ternyata sudah lebih manis, super manis dan bisa bikin kita lebih terkaget-kaget lagi bila merasakannya. …..hehhehee…
Nah, kalo bener jambu Madu dari Taiwan…..perawatan maxi adalah hal wajib untuk jambu hibrid ini……..harus perawatan number 1……sehingga akan didapatkan jambu Madu Deli yang super manis, super besar, super genjah, super produktif, dan super2 lainnya termasuk berbuah tanpa musim…….nggak heran harga jambu ini pun masih tergolong super mahal lho……makanya hayoooo super cepet nanem bibitnya….xiixiiii…….#ngarep

Dan terus terang, gara2 melesatnya grup Perkebunan Buah di FB maka terkadang saya bingung kalo dapat topik bagus, mau dimasukkan ke grup ini apa di akun FB bisnis saya Buah-buah Impian ya? Nah, seperti 2 hari yang lalu saya membahas cantiknya jambu MADU DELI HIJAU di status Buah-buah Impain, ternyata saya baru nyadar hari ini, ada nara sumber penting yang tertinggal…..dimana kalo kemarin saya kesulitan mencari asal usul jambu Madu Deli, sekarang dari beliau jadi jelas semua…..dialah yang membuat jambu Madu Deli jadi booommm!!! Membuat kita kenal dengan jambu super ini. Beliau adalah pak Sunardi Mulia Tani yang barusan kita masukkan jadi anggota baru grup kita ini. Makanya saya akan copy paste status saya itu di sini dengan latar foto-foto exclusive milik pak Sunardi yang sudah saya minta ijinnya. Siapa tahu akan tercapai misi grup kita ini: memancing perkebunan besar mengkebunkannya!!!! Terima kasih, salaaam.

Ini foto exclusive milik pak Sunardi Mulia Tani yang menunjukkan kecantikan Jambu Madu Deli Hijau (1), produksi tinggi meski tabulampot (2) dan super genjah (cepet berbuah) meski masih bentuk bibit buah (3).

MDH1MDH2MDH3

 

Penulis: Sulis Mo

Pusat Penjualan Bibit Buah Super dan Pembuatan Kebun Buah dari BibitBuah.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s