BIBIT LENGKENG JUMBO GIANT

LENGKENG RAKSASA NAN KERING

Luar biasa, ini keren banget…..setelah lengkeng jumbo Pinpong tersingkir jauh dari arena karena kualitasnya yang jeblok, meski trus muncul serie terbaru dari lab. di Bangkok sono…..eh sekarang tiba-tiba muncul raksasa Giant Longan yang langsung menyodok Pinpong ke pojok tak berdaya. Rasa manis lengkeng Pinpong yang kurang maxi sedikit aneh dan munculnya aroma durian yang terkadang menusuk hidung membuat banyak pihak menilai Pinpong tak layak lagi untuk dibudidayakan dalam skala kebun. Kemunculan Giant Longan memang disambut sorak sorai, dengan harapan mampu menggantikan Pinpong yang dulunya begitu dipuja2. Meski sebenarnya di kelas ini sudah ada lengkeng King Long yang trus berjaya.

Akibatnya bentrok head to head pun terjadi di kelas bibt lengkeng jumbo ini! Tak disangkal…..sesumbar pak Budi Darmawan sebagai pemilik sah lengkeng King Long bahwa King Long adalah lengkeng terbaik di dunia menambah panas suasana. Saya sampai perlu mewawancarai langsung di Hortimart untuk tahu kejelasannya…..apakah itu cuma gertak sambal? Ternyata tidak….saya sampai melongo mendengar keindahan penjelasan beliau. Bahwa beliau hampir sudah keliling ke sentra sentra lengkeng2 dunia dan mencicipi langsung di kebunnya….dan tak ada yang seenak lengkeng King Long ini. Wowww!!!

Trus gimana lengkeng Giant Longan?……tak banyak yang tahu. Dan sedikit sekali sumber yang bisa dikejar. Masih sunyi senyap. Namun ciri2 khas daun lengkeng Giant Longan….baik di saat masih berupa bibit lengkeng maupun di pohon lengkeng Giantnya sendiri menunjukkan keunggulan yang tak bisa dianggap enteng. Begitu besar dan berlekuk seakan bisa berteriak sayalah raja sebenarnya itu!!! Baik para kolektor maupun penakar bibit lengkeng ini memang belum bisa jawab ketika ditanya….ada rahasia yang masih disembunyikan. Yang jelas…ini lengkeng anyar yang belum banyak yang tahu prilakunya. Tak heran bibit lengkengnya masih laris manis menggerus terus pasar bibt lengkeng King Long…..

Semoga ini tidak seperti kasus kedatangan lengkeng Puang Thong yang masih jadi misteri sampai sekarang….belum ada yang berhasil, meski sudah didatangkan lengkeng Puang Pet Ban Pio (lengkeng Puang Thong yang berhasil berbuah lebat ketika ditanam di distrik Pet) untuk memperbaiki imejnya….namun tetap belum bisa terlolong. Masih terkapar……

Karena sungguh…..lengkeng Giant Longan begitu mempesona. Ibaratnya dia bak putri cantik yang baru datang dari negeri dongeng. Misterinya justru jadi tantang untuk disibak rahasianya. Perlakuan dalam menanam mesti spesial. Tidak boleh disamakan dengan lengkeng Kristal 2 yang memang bandel banget. Hati-hati dan sabar. Jika masih sedikit sekali yang berhasil menundukkannya….wajar aja. Namanya yang membawa visi sangat besar: Giant (raksasa) jlas tak main-main…..buahnya terbayang besar sekali!! Tak percaya….ayo ikut segera tanam bibit lengkeng Giant Longan dan buktikan!!!!

Iklan

SI RAJA LENGKENG: KING LONG

TEKA-TEKI JEJAK SI RAJA LENGKENG: KING LONG

KING LONG 1

Bak dektektif partikelir, saya mengeluarkan jurus-jurus “mengendusnya” Sherlock Holmes termasuk pakai kaca pembesarnya. Saya juga diam-diam gelar peta perjalanan bagaimana sampainya si King Long ke Kebun Ngebruk. Tanya sana, tanya sini…..loncat sana loncat sini. Nggak krasa beberapa kota sudah saya singgahi termasuk Bogor. Jejak itu pun satu persatu mulai menampakkan diri. Meski tetep saja menyisakan sedikit misteri, paling tidak saya sekarang sudah tahu siapa sebenarnya si King Long ini….
Bagi saya ini proyek yang nggak main-main…dari rasa malu saya menolak order yang jumlahnya dah tembus ribuan bibit (karena hanya baru mampu melayani ratusan saja). Bahkan saya nada2nya mulai dicurigai menyembunyikan bibit-bibit ini, sehingga di beberapa daerah harga bibit lengkeng King Long ini masih terus bertahan nangkring di angka Rp 500.000,- per bibit setelah lebih dari setahun sejak kemunculannya….fantastis! Wah, saya bukan pembibit besar yang bisa goreng menggoreng harga kayak gini.
Kenapa bisa begitu dan apa sich yang ditawarkan lengkeng King Long sehingga pada tergila-gila begini? Apalagi ada instansi pemerintah yang ikut-ikutan promo di media mereka…..beberapa dinaspun mulai minta jatah…..wadewww….pusing…..
Ngrasa sebagai wakil dari pelanggan saya, rasanya malu tenan kalo mereka minta trus saya jawab nggak ada….kayak nggak professional. Apalagi bibit yang sedang ngetrend kayak lengkeng King Long ini. Sejak kemunculannya dah bikin geger perjagatan lengkeng…..buahnya yang buesar dengan manisssnya yang mak nyesss…..bikin banyak orang termehek-mehek bener!!!
Yang bikin keki. ,… kegaduhan itu tidak disertai ketersediaan bibit yang cukup dan payahmya lagi: indukkannya hanya ada di kebun Ngebruk….lengkap sudah penderitaan ini….hehhehee.
Ditambah bumbu-bumbu cerita bak misteri dimana lengkeng “hybrid” King Long kabarnya saat awal produksi berbuah kecil-kecil dengan daging tipis dan biji gede di dalamnya. Rasanya cerita ini perlu dipertanyakan lagi, karena lengkeng Itoh saja yang klasnya jauh di bawah nggak sampai segitunya.
La trus kok bisa berdiameter gede sampai 3 cm gitu buahnya? Jurus PENJARANGAN buah yang memotong malai pentil buah lengkeng dan menyisakan 50-60 buah per dompol saja ditengarai sebagai kunci dibalik itu semua……rasanya masuk akal sich. Namun itu tidak cukup untuk membuat buah lengkeng jadi jumbo gitu. Penjaranga dan seleksi buah sudah teramat biasa pada tanaman lengkeng. Yang jelas lengkeng King Long pasti berasal dari bibit lengkeng super, sehingga hasilnya pun BUAH SUPER!
Terus terang, saya senang pada akhirnya saya menemukannya!
Bahkan saya sempat merasa beruntung banget……dulu secara tidak sengaja saya pernah mengamati lama pohon lengkeng super milik seorang kolektor (saya sempat salah duga), saya bener2 dibikin geleng2 kepala……buahnya HEBOH bener. Dalam satu pohon memunculkan banyak dompolan dan dompolannya gede banget. Sayang saking gedenya, dengan umur kurang dari 2 tahun dan tanpa seleksi buah…..pohonnya pun roboh dan mati. Top banget pokoknya! Dan akhirnya, hasil penelusuran saya yang panjang justru salah satunya mengarah pada pohon yang satu ini. Ya udah tinggal bukak arsip lama…..kenyataannya King Long memang pantas jadi rajanya lengkeng!!!! Bravo!!!KING LONG 2

LENGKENG “RUBY” MERAH

 EKSOTISNYA RUBY “MERAH” LONGAN BENER2 DAHSYAT

ruby longan4ruby longan1

Pertama kali bibit lengkeng Ruby Longan ini muncul…..dunia perlengkengan dibuat geger……. dijual dalam edisi sangat terbatas, maka harga bibitnya pun meroket mencapai harga fantastis yaitu 5 juta rupiah….wooww!!.Makanya nggak aneh, gara2 berburu lengkeng ini saya sampai merasakan begitu ngenesnya dilecehkan……..hehhhee….
Waktu itu saya dapat tawaran harga miring, maka sayapun minta diperlihatkan indukannya. Selain saya ingin originalitasnya, juga kehalalannya. Penjualnya menolak, saya rayu trus dng berbagai cara…..sampai dia teriak keras: “Biar Mas Muntah darah pun nggak saya kasih lihat!!”, Woalah ya udah, walau nelangsa tapi saya simpulkan entresnya tidak sah…..
Akhirnya saya pun dapat bibitnya dari seorang teman dalam posisi berbunga ….woiiihhh, bunganya terlihat mudah muncul dan susul menyusul mirip banget lengkeng Aroma Durian. Tahap pertama bunganya rontok karena saya lupa menempatkannya di loteng dan menyisakan satu buah (gede jugak), tahap kedua yang jadi buah pentil (sudah memerah) lumayan banyak untuk pohon lengkeng sekecil itu.
Gimana bila dibandingkan lengkeng Hawai dan Matalada, yang sama2 merupakan turunan dari lengkeng Aroma Durian?……maka si lengkeng Ruby ini jelas harus diakui kalah soal kualitas daging buahnya. Namun soal eksotisnya jangan ditanya……KEREN BANGET, BOK!!! Meski lengkeng Hawai berwarna putih kulitnya, tapi tetep jauh….jangan bandingkan sensasinya! Top markotop pokoke…..kita betah lama2 duduk memandangnya. Keindahannya memang setara batu akik Ruby merah yang berharga Milyaran Rupiah….yang sedang digandrungi banyak orang saat ini…….

Akibatnya ini lah bibit lengkeng satu2nya yg sulit dipalsukan.
Bayangkan, bukan cuma kulit buahnya yang berwarna merah…..daunnya, pucuknya, batangnya bahkan sampai daleman bijinya pun berwarna merah. Ckkckkk….cuantik!!!

NB: Saking cantiknya saya nggak tega mau makan…eman….wkkkwkkk…
ruby longan2ruby longan3

LENGKENG KING LONG

RAJANYA LENGKENG

obor tani

 

Akhir-akhir ini kita bener-bener menyaksikan duel maut antara Lengkeng Kristal 2 dan Lengkeng King Long ini. Kata yang paling cocok untk perseteruan keduanya adalah: sadis!!! Terus terang setelah lengkeng GENERASI 3 bermunculan dan tak memberi peluang ke generasi sebelumnya…..maka tak ayal generasi 3 yang terdiri dari Kristal 2, King Long, Matalada dan Ruby Longan langsung melejit di papan atas deretan lengkeng2 ekskusif. Laris manis. Meski masih ada varitas Phet ban Phaeo, Biao Khiao, Pit Long 49 dan 51, Vernie, Moya, Puang Tong, Tana Tong, dll termasuk lengkeng Jumbo…..yang masih malu-malu muncul dan kita harap kehadirannya. Tapi keempatnya dalam kesiapan bibit, kualitas produksi, kemudahan perawatan dan adaptisitas di dataran rendah yang panas harus diacungin jempol tinggi2. Fantastis. Ini lengkeng2 nyaris sempurna yang kita tunggu2 selama ini setelah kekecewaan kita yang besar pada lengkeng2 generasi sebelumnya. Bravo…..selamat datang!!!

Soal kualitas memang edun pisan! Kayak dah standar wajib untuk generasi ini. Daging buah jlas tebal, biji kecil, manis nis, kering keset, aroma harum lengkeng dan tidak bikin nek. Sayangnya ditingkat penilaian jumlah kuantitas produksi untuk tujuan bisnis……Ruby Longan (dengan warna ngejreng merahnya) dan Matalada (nyaris tanpa biji) langsung tersingkir hingga menyisakan lengkeng King Long dan Kristal 2 yang bertarung head to head. Gilak seru!!

Satu bulan ini orderan keduanya susul menyusul. Biasanya saya perlu waktu berjam-jam untuk menjelaskan perbedaan keduanya ke pekebun besar yang sedang kepincut lengkeng2 potensial ini. Pokoknya, kalo Anda pingin yang dompolannya besar ya pilih Kristal 2, tapi kalo yang buahnya besar secara individual ya pilih King Long….hehhhee….kayak kampaye aja ya?!

Memang sesuai bener ya namanya Si Raja Lengkeng (King Long), maka untuk saat ini…..terus terang aja ini lah ibaratnya lengkeng PINPONG yang sesungguhnya. Buahnya begitu besar (lihat gambar dompolan lengkeng King Long sedang dipegang para gadis dan bandingkan diameter buahnya dengan lengkeng Itoh di latar belakangnya atau uang Rp 500,-atau matanya mas Kadir yg nakal,,,,,hehhhee)…..dan yang penting lagi daging buahnya itu lho tebeeellll……makan 3 buah aja kayak dah menuh-menuhin perut….hehhhe. Manisnya juga pas! Nyesss….

Sayang masa lalunya tertutup kabut tebal. Simpang siur dan penuh kontroversi. Nggak jelas! Bandingkan dengan lengkeng Kristal 2 yang memang langsung didatangkan dari labnya di Thailand sono (kita bisa lihat jugak jejak jelas DNAnya). Eh…..Lengkeng King Long justru berupa ketidaksengajaan, kisahnya didatangkan sebagai itoh……kenyataannya sangat jauh dari karakter Itoh. Gawatnya lagi…..awal berbuahnya pun dikabarkan kurang bsgus sehingga dianggap bukan Itoh. Daunnya juga beda jauh, banyak yg bilang itu adalah Puang Thong. Saya pribadi sich menilainya bukan. Namun beberpa tahun kemudian lewat perawatan maxi si mutan yang sekarang bernama King Long mendadak berubah jadi ciamik. Buahnya buesar-besar dan sangat banyak! Satu pohon bisa mencapai hampir 100 dompolan. Woooww………dan daunnya pun tertutup oleh mreyotnya buah, bok. Keren!

Jadi bisa dihitungkan dengan mudah kan? Bila satu dompol aja antara 1-1,5 Kg…….berapa duit yang sampeyan terima???? Apalagi kalo punya 100 pohon, lebih mudah lagi ngitungnya kan?….hehhhee. Itu minimal populasi cuma dalam satu hektar lho! Bayangkan lagi kalo punya beberapa hektar dimana dalam masa 1,5 tahun bisa berbuah 2 X. Woalah bisa pensiun dini tenan ikk……..(Foto milik Yayasan Obor Tani dan mas Kadir).

king long 3     king long 5

LENGKENG “SUPER” KRISTAL 2 (NEW KRISTAL)

BABAK BARU LENGKENG KRISTAL 2 PER DOMPOL BISA 4,3 Kg!

Kristal 2 - top foto 1

GEGER LENGKENG “SUPER” KRISTAL 2. Sebenarnya saya pingin menyimpan foto saya ini selama mungkin, terus terang (maap) saya dah kewalahan rasanya melayani besarnya permintaan bibit lengkeng Kristal 2 yang fenomenal ini (soalnya pada nggak sabaran, pingin cepet dikirim bibitnya kalo dah transfer…hhheehe). Mana ada sich lengkeng yang hampir begitu sempurna seperti lengkeng satu ini: ya manisssnya yg mak nyesss (pas, nggak manis banget, dijamin nggak berhenti makan), ya daging buahnya yg begitu tebelll dengan bijinya yg kecil, ya bentuk buahnya yg bulet gede……dan begitu kering daging buahnya itu lho jadi nggak merepotkan kalo kita sedang asyik makan buah lengkeng. Trus ngapain akhirnya saya munculkan jugak foto ini???
Gara-garanya itu muncul varietas lengkeng baru, tapi blum tersedia bibitnya. Nah, ini kan jlas bikin repot saya…..hp saya trus berdering…hadeww…..Ketika saya tawarkan lengkeng top Kristal 2 ini sebagai penggantinya, ada yg justru balik bertanya:
“Apa buahnya selebat seperti yg di foto ini???”, tanyanya sambil memperlihatkan/ mengirimkan foto wartawati majalah pertanian bersama lengkeng baru tersebut. Kebetulan di fb saya nge-share jugak.
Woalah, belum tahu dia!!!
Saya pun langsung kirim balik foto saya ini.
“Lihat baik2, pak……meski hujan lebat……lengkeng ini bandelnya minta ampun. Buahnya lebat juga kan?? Kalo bapak lihat dompolan terbesar yang paling kiri itu diperkirakan (sampai saat ini belum di panen – kurang lebih 3 Minggu lagi) beratnya nyampek 3 Kg…..lebih keren kan???”
Diem, tak ada jawaban.
Tuttt….tuuuttt…tuuttt….
Malemnya pesanan besar dan bertahap muncul di BBM saya….
Alhamdulillah.
Karena saya pikir sudah terlajur beredar, ya udah skalian dibikin status aja….xiiixii…..sambil berdoa: moga2 Anda tertarik jugak!!!!!
Aaamiiin.(sengaja dikirim pas jam 12 malam ini….biar nggak geger….hehhhee).

MAAF! Terus-terang, baru kali ini saya akui bahwa perkiraan saya pada status sebelumnya (saat masih di pohon) tentang berat dompolan lengkeng KRISTAL 2 yang terberat sekitar 3 Kg ternyata jauh dari itu. Maaf…..salah! Ternyata beratnya waktu pertama ditimbang di kebun aja bisa nyampek 4,3 Kg!!!!! Ckkkckkk……
Ini bener2 kejutan……gimana kalo pemeliharaan bisa dimaximalkan lagi?? Bisakah tembus 5 Kg?? Woooww ini jlas tantangan. Karena perawatan pohon lengkeng Kristal 2 ini memang tergolong biasa saja dan dikerjakan secara bersama-sama oleh kelompok pembibit buah di Semarang. Lokasinya berada di lahan milik salah satu anggota yaitu pak  Ismanto……..yang dianggap rada jauh dari anggota kelompok yang lain. Smoga ini menjadi semangat untuk kembali guyup bekerja sama.
Sayang ketika dilakukan penimbangan ulang pada malam harinya dan disaksikan oleh teman-teman penggemar buah lengkeng……..jarum timbangan cuma menunjukkan angka 4 Kg lebih sedikit…mungkin ada faktor penyusutan, rontok atau kehilangan….hehhhee….
Yang jlas ini rekor baru yang saya catat: 4,3 Kg. LUAR BIASA.Ini saat ditimbang kedua kalinya disaksikan teman2 komunitas di Tegal, namun ada faktor kehilangan/ susut sehingga cuma 4 Kg saja….. 

ditimbang kristal 2

Ini yang 4,3 Kg itu(masih di kebun).

lengkeng Kristal 2 per dompol 3 kg


READY STOCK:
Bibit buah Lengkeng Kristal 2 berbagai ukuran
Tabulampot Lengkeng Kristal 2